目前日期文章:201211 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

即將於127在台上映,被譽為「本年度最凶惡娛樂爽片」,甚至遠比《大逃殺》、《告白》等片都還要殘暴刺激的日片《惡之教典》,之前發佈一系列「獵殺小屁孩」宣傳標語之後,瞬間引發廣大網友的討論及好評,也讓電影公司深具信心,計畫將台北市諸多公車車體打造為「小屁孩獵殺專車」,讓本片震撼又強烈的主視覺可以在台北街頭被更多人看到。沒想到初步送審,即被相關單位以「太過血腥」、「文案駭人」等諸多不妥之理由打了多次回票。面對審查機關三番兩次的善意叮嚀,電影公司只好尊重指示,依照建議更改廣告圖文設計,前後修改將近四次之多,最後以一款毫不血腥、文案安全的車體視覺在台北街頭趴趴走,卻也感嘆因此少了影片更吸睛更吸引人心的元素,只好有請觀眾進戲院一窺片中這位殺人教師,如何扛起列槍,將班上40位學生逼上生死絕路。

 

「獵殺」變「嚴懲」  《惡之教典》車體廣告重複修改安心上路

對於原本這款被打槍的《惡之教典》車體廣告,電影公司其實只拿原本審核已經通過的電影主視覺海報稍作修改,但相關審查單位卻以車體廣告設計有大量血跡而被駁回。然而第二回將血跡拿掉送審,卻又再被告知學生照片被「畫叉」,恐造成民眾,尤其是學生族群的不安,而電影公司再度妥協「還原所有學生面貌」,卻又三度被告知文案中的「獵殺小屁孩」、「高校型男教師扛獵槍屠殺40學生」等字句太過聳動。對於種種要求,電影公司只好改成比較溫和的「『嚴懲』小屁孩」、「史上最黑暗禁忌小說,衝擊性電影化」等字句。面對相關單位三番兩次的善意叮嚀,電影公司只好乖乖尊重指示,依照建議更改廣告圖文設計,直到送審過關、公車得以上路,已經前後修改將近四次之多,就因為要避免過度激烈畫面,會荼毒小屁孩們脆弱的心靈,也因而讓設計者叫苦連天,就為了絕對符合政府所規範的設計標準。而經過數度修改,以嶄新、純潔面貌示人的「《惡之教典》小屁孩『嚴懲』車」,也終於在今日(11/27)成功上路,陸續出現在台北街頭當中。

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本知名男星伊藤英明,近期以新作《惡之教典》在日本掀起話題。根據外電報導,日本女子天團「AKB48」人氣成員大島優子,1118與其他成員觀賞本片,就因為片中喪盡天良的暴力情節而驚嚇失控,顫抖雙肩並痛哭離席。驚魂未定的她,甚至憤而缺席本片在映後的影人見面會,還在事後發表史無前例的嚴厲批判:「我討厭這部電影!」大島此舉也引發網友激烈討論,更有網友大呼:「《惡之教典》是一部連大島優子看完都會失控的驚悚電影!」而這部改編自人氣暢銷小說的震撼之作,也將於127正式在台上映。

 

《惡之教典》讓大島優子心中留陰影  震驚:「讓我淚水流不停」

日本時間18日晚間21:30左右,「朝日新聞」與「日刊體育報」等新聞網站,都不約而同刊出一則名為:「優子在試映後痛哭對《惡之教典》進行史無前例批判」的新聞快訊。內容講述AKB48人氣成員大島優子,於18日與其他38名團員一同出席電影《惡之教典》特映會。不過觀賞途中,大島卻開始顫抖雙肩,接著痛哭離席返回休息室,更在之後缺席原本要跟男主角伊藤英明一同現身的映後見面會。事後大島並針對本片發表史無前例的批判:「我討厭這部電影,無法認同主角對生命如此不尊重的行為。每當片中一條生命失去,我的淚水就停不下來。或許會有人覺得『這不過是部電影』,但我就是無法接受!」由於伊藤英明在片中飾演冷血殺人教師,一個接著一個對學生展開慘無人道的殺戮行為,所以內部工作人員也因此揣測,大島可能因為被如此震撼的劇情嚇到,才會做出如此暴走失序的行為。

 

雖然新聞網站都在事後移除這則新聞快訊,但消息卻早已在AKB48的粉絲之間流傳開來,尤其更在相關討論區掀起熱烈討論。由於大島向來以敬業著稱,在粉絲當中獲得高度好評,所以這次突然在見面會落跑,也讓網友大感震驚。護主心切的網友,認為她因為太善良、太入戲,才會出現如此舉動;也有網友大呼:「《惡之教典》是一部連大島優子這麼有職業意識的人,看完都會失控的驚悚電影!」

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被喻為「日本近年最凶惡話題作品」的電影版《惡之教典》,上週六(11/10)於日本正式上映,短短兩天便吸引215059人進場朝聖,累積票房更高達29895萬日圓(約新台幣1673萬元),順利榮登日本首週新片票房冠軍寶座。也因為本片涉及校園霸凌與血腥暴力等過度激烈內容,因而被日本電檢評為15歲以上才能觀賞的「15+」級別。因此,本片能在當地眾多闔家觀賞的電影中突破重圍,獲得新片票房冠軍,實屬難得之事!值得一提的是,本片首週票房更大勝2010年在台、日兩地造成轟動的《告白》,也讓這部即將在127正式在台上映的電影,在影迷之間充滿更高的期待性。

 

伊藤英明2小時屠殺40人  《惡之教典》奪日本首週新片票房冠軍

《惡之教典》男主角伊藤英明,在片中飾演高校英文教師「蓮實聖司」,平常在學校備受學生愛戴,並深得家長信賴,但在他萬人迷的外表底下,卻是擁有反社會人格障礙的冷血殺人狂,以至於最後他在深夜的校園裡,對40位學生展開慘無人道的恐怖屠殺。由於本片涉及裸露、血腥、暴力等畫面內容,於是在日本被評為限定15歲以上才能觀賞的「15+」級別。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

日本知名男星伊藤英明,原來私下竟是冷血連續殺人魔?!他在深夜的高校裡扛起獵槍,面對乍看無辜的學生們展開毫無理智的瘋狂屠殺,只見平時寧靜的校園,瞬間化為染血的煉獄。而這一系列宛如《大逃殺》配上《告白》般震撼而身歷其境的屠殺過程,都將在被喻為「日本近年最凶惡傑作」,127於全台盛大上映的《惡之教典》當中,驚悚呈現觀眾眼前。

 

史上最冷血兇殘教師  《惡之教典》被讚超越《大逃殺》及《告白》

如此駭人聽聞又充滿話題的《惡之教典》,改編自貴志祐介的同名暢銷小說,並被業界譽為「日本近年來最黑暗、最凶惡傑作!」小說自2010年出版以來,不僅熱賣超過百萬冊,更獲得2010年「週刊文春推理小說Best10」冠軍、2011年「這本推理小說真了不起!」冠軍,並且也是第一屆「山田風太郎獎」的獲獎作品。作者以天馬行空的想像,搭配新聞不斷放送的社會現象,打造出史上最兇殘、最邪惡的冷血殺人教師角色。也因其黑暗、殘暴又震撼不已的情節,深深擄獲讀者的心,除了被改編為漫畫,日本更將在本週六(11/10)上映大銀幕電影版,並於日前推出號稱「序章前傳」的手機電視劇版。根據了解,當時在日本就有十多家電影公司爭奪本作翻拍權,而電影版則比手機電視劇版更加驚悚刺激,並有更多讓人意想不到的殺人場景。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0009伊藤英明 Hideaki Ito 飾演蓮實聖司

197583出生於岐阜縣,是日本知名男演員。高二被友人的姊姊推薦,參加知名男性雜誌〈Junon〉男模選拔,並在比賽中獲得優勝,成為他進入演藝圈的契機。1997年以電視劇【一切為妳】作為演員出道作品,2000年挑大樑主演電視劇【夜叉】,並挑戰一人分飾二角的高難度演技;同年並以首度主演電影【Blister】獲得高崎電影節最佳新演員獎肯定。

 

擁有俊帥外表與高挑身材的伊藤英明,主演過【救命病棟24時】、【白色巨塔】、【利家與松】等多部家喻戶曉的電視劇。電影演出作品則包含【陰陽師】、【修羅雪姫】、【252生存訊號】等片,尤其又以【海猿】系列為電影代表作。戲路十分寬廣的他,不僅可以演出正義角色,同時又能詮釋陰險狠毒的反派角色,更能搞笑演出;從劇情、喜劇、時代劇,再到動作戲也皆能勝任,可謂全方位實力派演員,並獲諸多演技獎項肯定。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貴志祐介(Yusuke Kishi),1959年出生於大阪府,是日本近年備受讚譽的人氣作家。中學開始著迷於懸疑及科幻小說,甚至有在一天內讀完七本小說的驚人紀錄。在就讀京都大學經濟學部四年級時,開始嘗試投稿創作。大學畢業後,他任職於朝日生命保險,開啟白天工作、晚上寫稿創作的生活,並以「岸祐介」的名義發表作品。直到在保險公司就職八年過後,轉而成為專職作家。1996年以出道作《ISOLA》獲得第三届日本恐怖小說大獎長篇獎佳作,1997年繼續以《黑暗之家》獲得第四届日本恐怖小說大獎長篇獎大獎殊榮。

 

創作題材豐富,並擅於刻畫人類原始慾望與瘋狂的貴志祐介,於2004年開始創作「防犯偵探‧榎本系列」,進而推出《玻璃之鎚》、《鬼火之家》、《上鎖的房間》三部作品。此外,他所創作的《黑暗之家》、《ISOLA》、《青之炎》、《來自新世界》、《上鎖的房間》等作,也陸續被改編成電影、動畫及電視劇作品,更奠定他在日本小說界的崇高地位。

 

他在2010年創作的最新作品《惡之教典》,無疑締造他創作生涯的又一顛峰,不僅狂銷超過百萬冊,長據各大書店排行榜銷售冠軍,更獲得2010年「週刊文春推理小說Best10」冠軍、2011年「這本推理小說真了不起!」冠軍,並且也是第一屆「山田風太郎獎」獲獎作品。本作同時也被改編成漫畫、手機電視劇前傳,如今終於登上大銀幕推出電影,並交由多產派鬼才導演三池崇史執導。小說主人公詭異扭曲的世界觀,如何在電影中呈現?也在書迷之間形成高度討論。

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三池崇史(Takashi Miike),1960824出生於大阪府,畢業於橫濱廣播電影學院,之後即被網羅至業界,先後擔任今村昌平和後藤秀司兩位日本巨擘級導演的助理導演。在正式當上電影導演之前,三池崇史也花費十年時間在電視圈打滾,從事各類型幕後工作。1991年終於如願拍攝首部電視電影【暴風!迷你巡邏隊】,之後便不斷拍攝許多根據黑幫小說及異類漫畫改編的影片。1995年推出第一部大銀幕作品【新宿黑社會】,連同之後的【極道黑社會】、【日本黑社會】並稱為「黑社會三部曲」。

 

短短十年當中,三池崇史便已累積四、五十部導演作品,其中還不包括小成本製作的電視電影,驚人的創作力與作品量,也讓他被業界與影評稱為日本最量產的導演。他的作品大多具有邪典風格,並混合喜劇、暴力及恐怖等各類元素,時常帶給觀眾耳目一新之感,因此也讓他的作品不僅在日本備受推崇,更也是各大國際影展的常客。

 

綜觀他所執導的【殺手阿一】、【鬼來電】、【妖怪大戰爭】、【漂丿男子漢】、【13人刺客:殊死血戰】、【逆轉裁判】等片,不論是暴力血腥、異色迷幻、恐怖驚悚,或是通俗商業,各式電影類型似乎都難不倒他,總會交出超乎觀眾想像的優秀成績單。2012年推出改編自暢銷小說的最新作品【惡之教典】,三池崇史再度重回最擅長的「血腥」、「暴力」與「重口味」領域,試圖打造日本影史最凶惡殘暴的殺人教師,配合耳目一新的風格化敘事手法,讓全片在驚悚駭人的氣氛當中,也見充滿娛樂性的黑色幽默,也讓他勢必將以這部話題作品,再創導演生涯的另一顛峰。

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


史上最喪盡天良冷血教師,引爆最慘無人道連環屠殺

被譽為「日本近年最黑暗、最凶惡傑作」的【惡之教典】,改編自貴志祐介的同名驚悚小說,不僅熱賣超過百萬冊,更獲得2010年「週刊文春推理小說Best10」冠軍、2011年「這本推理小說真了不起!」冠軍,並且也是第一屆「山田風太郎獎」獲獎作品。小說當中,貴志祐介打造出史上最兇殘、最邪惡的冷血殺人教師,也因其黑暗、殘暴又震撼不已的情節,深深擄獲讀者的心,除了被改編成漫畫,更也上映大銀幕電影版;日本並在電影上映前夕,推出號稱「序章前傳」的手機電視劇版。根據了解,當時在日本就有十多家電影公司爭奪本作翻拍權,而電影版則比手機電視劇版更加驚悚刺激,並有更多讓人意想不到的殺人場景。

  

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

00020001  

導演:三池崇史【殺手阿一】【鬼來電】

原作:貴志祐介【青之炎】【來自新世界】

編劇:三池崇史【殺手阿一】【鬼來電】

監製:東幸司、坂美佐子、森徹

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文∕王志成(知名影評人)

(本文內有部份劇情,請斟酌閱讀)

 

到了我這一輩身邊的人,陸續為人父母後,我才了解,自古以來,做什麼事都得去補習考證照拿許可,只有當父母不用,大家都是從零學起,根據自己被教養的經驗,遵循或刻意叛逆父母的做法,而很多痛恨自己父母教養方式的人,也變成不怎麼樣的父母,親情是門一生學不完的功課。《我的母親手記》始於一場簡短的母子離別,二戰時期,男主角的母親帶著妹妹,去台灣投靠當兵的父親,把獨子留在日本,即使中年成為成功作家,他也放不下被拋棄的記憶,全片在他和女兒、失智老母的問題間擺盪,最終才化解。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文學改編電影,向來是日本電影最重要的其中一個類型。每年在日本上映的本土電影當中,幾乎有一半都是從文學作品改編而成,不論是經典文學亦或當代文學,也都各有所好,支持者眾。而文學電影從文字躍然影像之上,既像是具象化,更也像是導演的再創作。一部將於本週五(11/2)正式在台上映的日本電影《我的母親手記》,即改編自昭和時代文豪井上靖(Yasushi Inoue, 1907-1991)的半自傳式小說作品,透過一個作者家庭長達多年的變化,闡述主人公與罹患阿茲海默症母親的家族感人故事,並被譽為是「家族愛」的最高傑作。

 

熱愛中國歷史題材  井上靖創作經得起時間考驗

身兼多重身份的井上靖,不僅是日本當代知名作家、評論家及詩人,更歷任日本文藝家協會理事長、日本筆會會長、中日文化交流協會會長,並於1976年獲頒文化勳章,也是日本最多產的作家之一。出生於北海道軍醫家庭的他,從小便移居靜岡縣,與祖母共同生活。中學開始對文學產生不可自拔的迷戀,期間並不斷嘗試文字創作,像是他在京都大學哲學系畢業前撰寫的劇本〈明治之月〉,就曾被搬上舞台演出。大學畢業後,他進入大阪每日新聞社擔任十多年的記者及編輯,並在1950年以中篇小說〈闘牛〉名噪文壇,榮獲日本最具威望的「芥川文學獎」。1951年,井上靖辭去報社職務,專心從事文學創作,並橫跨電影劇本、美術評論等不同領域,展現多面才華。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()