目前日期文章:201212 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日本「嬌小系男星」濱田岳,明年1月將在日本推出最新主演作品《再見了,大家》(暫譯),飾演決心不踏出社區半步路的「社區宅男」,甚至不靠特殊化妝從12歲演到30歲,展現出令人激賞的好演技,而該片導演正是廣為台灣觀眾所熟知的中村義洋。默契超好的兩人,已陸續合作過《家鴨與野鴨的置物櫃》、《一首PUNK歌救地球》、《宅配男與披頭四搖籃曲》、《洋芋片》等四部作品,而當《再》片不知是否有機會登台上映之前,兩人所合力打造的前作《洋芋片》,也確定將在本屆高雄電影節獲得滿座影迷的好評口碑之後,於明年14正式在台上映,勢必將再感動更多當時沒機會在電影節觀賞的影迷。值得一提的是,這部感動人心的勵志作品,除了在「4」日上映以外,幕後團隊也處處圍繞在「4」這個巧合的數字上面。

 

好「4」傳千里  《洋芋片》為日本人民加油打氣

《洋芋片》改編自日本暢銷作家伊坂幸太郎的同名短篇作品,為其小說〈Fish Story:龐克救地球〉中的其中一篇,而這也是中村義洋繼《家鴨與野鴨的置物櫃》、《一首PUNK歌救地球》、《宅配男與披頭四搖籃曲》之後,第「4」度改編伊坂的小說作品。全片以311震災過後的仙台市作為故事場景,講述同年同月同日出生的過氣棒球明星與小偷,兩人奇妙的命運牽絆。導演同時也想藉由這部充滿熱情的「棒球電影」,為當時的受災居民加油打氣。全片於20118月下旬開鏡,拍攝期只有短短八天,卻動員約1000位臨時演員協助拍攝,甚至連「仙台人」伊坂幸太郎的姑母都加入臨演陣容,神采奕奕地向全世界觀眾傳達,即使他們遭逢災難巨變,還是能以樂觀活力去面對未來。另一方面,對於自己的作品能有機會再被好夥伴改編登上大銀幕,伊坂幸太郎也幽了自己一默:「這是一部趣味盎然的電影,就連現在回想起電影內容,還是會讓我露出笑容,不過真怕聽到觀眾說電影比原作還要好看!」

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法院審案不稀奇,不過在距離縣城上百公里的偏僻農村,民眾發生矛盾糾紛該如何處理?大陸這幾年興起「流動法庭」這個便民的辦案方式,讓草地、田野、甚至是河川都能成為法官開庭審案現場。而這個讓基層民眾豎起大拇指的「另類服務」,目前也被以《透析》、《碧羅雪山》等片享譽國際的劉杰導演改編成電影《馬背上的法庭》。影片一推出,即獲得第63屆威尼斯影展地平線單元最佳影片,以及北京市文學藝術獎及上海影評人協會獎肯定。也因為題材獨特,讓本片不僅在法國連續映演50餘週,更還因此打破大陸電影在法國的上映紀錄。而這部被盛讚為「流動法庭、百姓歡迎」的獲獎作品,如今也終於千里迢迢「騎」來台灣,將在本週五(12/21)於台北欣欣秀泰影城獨家上映,讓觀眾深刻體會有別於以往的文化衝擊。

 

「法官」李保田山寨跑透透  《馬背上的法庭》深具侯孝賢純粹風格

《馬背上的法庭》是大陸首部以「流動法庭」結合「少數民族生活」為背景的電影。影片不僅展示雲南地區壯闊瑰麗的風土民情,更體現當地執法者在極其艱困的環境中,還能矢志不移,為維護民族團結與山村和諧不遺餘力的感人情景。尤其本片劇情跌宕起伏,不僅充滿尖銳衝突,同時也不乏有讓人莞爾的幽默闡述。試圖從中反映貧困山區百姓的傳統習俗,以及民眾之間的矛盾碰撞,格外發人深省。導演劉杰透露當時看到雜誌報導這樣一則「刻苦耐勞」的法官真實故事,也因而讓他興起想拍成電影的念頭:「看這些基層法官騎著馬、翻山越嶺到村民家中開庭審案,讓我有種樸實的感動,對幾張新聞照片尤其印象深刻,比方說走在大山彎道上的馬,馬背上還馱著國徽,還有開庭時的農家院子,我覺得這些情景都特別生活化。」也因此讓他亟欲想用膠捲將這些故事紀錄下來,讓觀眾看到偏遠山區最真實、最特別的生活狀態。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

睽違三年,海賊一伙強勢回歸,銳不可擋的爆棚人氣,直接反映在票房上面!最新劇場版《航海王電影:Z》於上週六(12/15)在日本上映,短短兩天便吸引超過114萬民眾入場觀賞,票房豐收13.72億日圓(約新台幣4.66億元),不僅榮登首週票房冠軍,此外也成為日本今年開片票房冠軍,更一舉名列日本影史開片票房第二名,僅次於《霍爾的移動城堡》。挾帶著爆棚人氣與亮眼票房,這部票房破紀錄的動畫作品,也即將在明年125正式登「台」上映。為了歡慶票房獲得無敵成功,本片在台灣的發行公司也特地邀請為主角「魯夫」配音的聲優田中真弓,於明年119訪台替首映會揭開序幕,預祝本片在台灣能獲得跟日本同樣的票房佳績。

 

《航海王電影:Z》上映兩天賺13.72  登日影史開片票房TOP 2

《航海王電影:Z》是繼《航海王電影版:強者天下》之後,睽違三年的第十一部劇場版長篇作品,也是原著作者尾田榮一郎再度擔任總指揮的作品。除了原班配音陣容之外,更邀請筱原涼子、香川照之、佐佐木希等實力派演員跨界配音,並搭配「西洋搖滾天后」艾薇兒為電影獻唱主題曲。種種耳目一新的堅強陣容,也讓電影未演先轟動,於網路上掀起一股討論熱潮,直到電影在日本正式上映,果然刷新歷史票房紀錄,也再度證明《航海王》不論從漫畫、動畫直到電影,都有讓其他動漫作品都難以望其項背的實力。

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0004楊亞寧 飾演 楊阿姨

楊亞寧原是摩梭寨子的民族幹部,在拍攝【馬背上的法庭】時,導演劉杰為了挑選片中「楊阿姨」這個角色,可說是和副導找遍全縣上下所有的女性幹部,最後看到她的經歷與劇本角色十分相似,於是雀屏中選。雖然楊亞寧完全沒受過表演訓練,但也以絲毫不遜於職業演員的精彩演出,為本片增添許多令人難忘的精采元素。


蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0003 呂玉來 飾演 阿洛

198248出生於四川隆昌,畢業於中央戲劇學院。2003年以顧長衛執導的【孔雀】作為電影出道作品,並獲得華語傳媒電影大獎最佳男配角提名。聰慧的表演天賦,搭配獨特的文藝氣質,讓他之後陸續演出【馬背上的法庭】、【紅色康拜因】、【迷樂上海】、【牛郎織女】、【無聲風鈴】、【東風破】、【王的盛宴】等多部影片,也讓他的足跡遍佈世界各大影展,並成為導演們首選的文藝片男主角,更被業界人士譽為「80後電影人先鋒代表」。

 

【馬背上的法庭】是呂玉來繼【孔雀】之後,第二部擔綱演出的作品,在片中飾演一位彝族大學生,準備接替書記員楊阿姨的位置。不過菜鳥上任總是水土不服,讓他跟「上司」法官老馮格格不入,並在準備迎娶美嬌娘的路途當中,引發不小的事件及衝突。


蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李保田 飾演 老馮

19461128出生於江蘇徐州,是大陸實力派表演藝術家及戲劇演員,並曾擔任中國電視藝術家協會會員、中國電影家協會會員、中國電影評論學會電視部藝術指導、《中國電影電視藝術家辭典》榮譽主編,在電視、電影等藝術領域享有極大成就。

 

李保田於19602月進入徐州地區的梆子劇團學習丑角,1966年轉入徐州地區文工團,1978年錄取中央戲劇學院導演幹部進修班,1981年畢業留校工作。  1983年在電影【闖江湖】中扮演丑角,從此登上銀幕。電影演出作品還包括【流浪漢與天鵝】、【人‧鬼‧情】、【荒原殺手】、【菊豆】、【鳳凰琴】、【有話好好說】、【搖啊搖,搖到外婆橋】等片,並以這些演出獲得諸多演技獎項肯定。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2003年我去雲南,看到了「馬背上的法庭」,之後我六次來到這裡──雲南省的寧蒗縣。寧蒗縣地處雲南西北部山區,山高路遠,道路和經濟條件很差,全縣面積6000多平方公里,人口21萬,有12個少數民族。至2004年底,全縣仍有19萬餘人的年平均收入不足650元人民幣。

 

這裡的摩梭族,還保持著母系氏族的社會形態。我力圖透過一支流動法庭的辦案之旅,以及制度下小人物的命運,折射出中國法制和中國少數民族地區的現狀:民族的問題、文化的問題、環境的問題、發展的問題、宗教的問題、傳統與現代的問題、司法公信力的問題

 

在這裡,現代司法體制就像馱在馬背上的國徽,在顛簸中緩緩向前行。像這樣的地區,在中國有近千個;這樣的問題,在中國的農村和小城鎮有著普遍性。它是真實的,真真實實地發生在21世紀的中國。

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0001劉杰(Jie Liu),1968218出生於天津,是知名攝影師與導演。幼年曾隨父母下放農村勞動,也因為從小熱愛繪畫,1986年高中畢業即報考美術學院。不過當時在偶然情況下,觀賞到陳凱歌導演的【黃土地】,並深感震撼,於是便放棄美術理想,於次年考進北京電影學院攝影學系。1991年自北京電影學院畢業後,隔年開始他的攝影及製片生涯,並與王小帥導演合作多部電影作品。攝影指導作品有【冬春的日子】、【夢幻田園】、【十七歲的單車】、【王首先的夏天】等片,並曾以【十七歲的單車】榮獲第38屆金馬獎最佳攝影獎提名。

 

累積大量攝影及製片經驗,劉杰於2006年推出一鳴驚人的導演處女作【馬背上的法庭】,隨即榮獲第63屆威尼斯影展地平線單元最佳影片,以及2007年「北京市文學藝術獎」與「上海影評人協會獎」。本片透過嶄新的「流動法庭」概念,進而關照少數偏遠民族生活,輔以讓人震撼不已的山巒美景,讓這部電影從200710月在法國上映,瞬間在當地造成轟動,並締造在法國院線連續上映50餘週的驚人成績,並打破大陸電影在法國的上映紀錄。

 

睽違三年,導演再度於2009年推出新作【透析】,隨即入選第66屆威尼斯影展地平線單元競賽片,並榮獲第12屆法國多維爾亞洲電影節最佳影片,以及第27屆邁阿密影展國際影評人費比西獎、第13屆日本琦玉數位影展最佳導演獎。2010年的第三部作品【碧羅雪山】則席捲第13屆上海電影節,榮獲評審團大獎、評審團特別獎、最佳導演獎與最佳音樂獎肯定。值得一提的是,【透析】與【碧羅雪山】也雙雙受到第47屆台灣金馬獎關注,【碧羅雪山】獲得最佳改編劇本、最佳原創電影音樂兩項提名;【透析】獲得最佳劇情片,最佳導演,最佳男主角,最佳原著劇本四項提名,並順利拿下最佳原著劇本獎。劉杰的最新作品,則是由秦海璐領銜主演,聚焦高考生活的【對你說】。

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


侯孝賢純粹攝影風格再現,完美捕捉最樸實的感動

【馬背上的法庭】脫胎自20038月《南方週末》期刊的一個專題,內容講述西南邊陲山區的基層法官們,騎著馬、翻山越嶺到山林深處的村民家中開庭審案。導演劉杰在看完這則專題之後,曾表述自己:「有一種很樸素的感動,對幾張新聞照片尤其印象深刻,比方說走在大山彎道上的馬,馬背上還馱著國徽,還有開庭時候的農家院子,我覺得這些都特別生活化。」也因此促成這部電影的拍攝契機,讓他亟欲想用膠捲將這些故事給紀錄下來,進而讓觀眾看到偏遠山區最真實、最特別的生活狀態,也期望讓不同文化與生活背景的觀眾,在觀賞完電影之後,都能有不同的感悟。

 

劉杰曾擔任大陸第五代名導王小帥多部電影的攝影指導,但這回卻完全揚棄自己在【十七歲的單車】等片的純熟攝影技法,反而不用任何技巧,以最原始的拍攝方式捕捉大自然與人的美景,也讓本片剪輯師、也是侯孝賢多年搭檔的廖慶松表示,【馬背上的法庭】純粹到讓他想起侯孝賢早期的作品風格,而這種純粹形式的電影,在現今已經不多見了。

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演:劉杰【透析】【碧羅雪山】

編劇:王力扶

監製:【透析】【碧羅雪山】

徐小明【藍色大門】

剪輯:廖慶松【悲情城市】【戲夢人生】

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被譽為「日本影史最凶惡娛樂爽片」的《惡之教典》,11月初在日本上映,隨即奪得新片首週票房冠軍。而在高度話題討論及影迷的口碑加持之下,本片上週五(12/7)正式在台上映,台北票房短短三天便累積近140萬元,榮登今年真人演出日片的首週末開片票房季軍。雖然累積票房數字僅次於《羅馬浴場》及《貞子3D》,但相較前兩部電影皆為輔導級,本片以限制級正面較勁,還能有突破百萬票房的佳績,實屬難能可貴。男主角伊藤英明在片中飾演正邪難辨的英文教師,演技備受好評以外,更有多場露臀畫面造福觀眾。不過另一位飾演男學生的林遣都也不惶多讓,不僅在片中大搞「基」情,與同校美術男老師發展禁忌密戀,更還有裸露性愛場景。也因為林遣都飾演的角色外型白淨又個性陰柔,導演三池崇史為了顧及角色形象,於是下令要他「剃毛再上」,剃完腿毛還加剃腋毛,也讓林遣都直呼:「光是剃毛就花了好多時間,剃完感覺整個身體都咕溜咕溜!」

 

《惡之教典》林遣都裸身剃毛演萌GAY   衝擊性愛下體爽爆

根據人氣作家貴志佑介同名小說改編的《惡之教典》,林遣都在片中飾演與美術老師存在不倫關係的男同性戀學生。這也是他繼2010年《東京同棲生活》之後再度飾演同志。不過相較前作的外放個性,這次的角色相對文靜,甚至頗有女性化特質,可說是又萌又惹人憐愛的人物。如今他在電影中戀上男老師,導演三池崇史也特地為他安排裸露與性愛場景。尤其一場男老師為他「服務」下半身的戲碼,畫面從腿部拍到上半身,為了不讓林遣都亂竄的腿毛影響到畫面的「唯美」,導演於是在開拍前下令讓他「剃毛再上」,頓時間他兩條腿就變得光滑閃亮,任由美術老師盡情享用。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本週六、日的西門町街頭超熱鬧,突然傳出一聲接一聲的「通緝殺人犯,獵殺小屁孩!」口號。只見現場聚集多位辣妹女學生,穿著染血的水手服,拿起機關槍與大聲公、並舉著通緝殺人犯的牌子在街頭遊走,成功吸引逛街民眾駐足討論。原來這是現正熱映中的新片《惡之教典》又一宣傳奇招,也因為本片男主角伊藤英明飾演的教師「蓮實聖司」,失心瘋在校園內屠殺數十名學生,於是這群被波及到的「染血小屁孩」們開始群起反攻,步上街頭、號召群眾一起通緝這位變態殺人教師。此外本片上映後,也獲得多數觀眾好評支持,就連億萬票房導演九把刀也搶在上映當天進場觀賞,事後並Kuso清大教授李家同而大讚《惡之教典》是:「李家同之超不可能推薦之暴力究極聖作!」

 

《惡之教典》宣傳出招  好奇老婆婆驚呼:「唉呦夭壽喔!」

嘹亮的口號,搭配醒目的看板及傳單,這群辣妹女學生在週末的西門町街頭趴趴走,高調抗議這位變態教師,也吸引許多民眾駐足圍觀,甚至拿起手機或數位相機拍攝,其中又以學生族群為多數,都因為口號中的「小屁孩」一詞感到新奇不已,甚至還有其他在西門町舉牌的工讀生,都放下手邊工作跑來跟女學生「搭訕兼詢問」。甚至更有好奇的老婆婆上前用台語詢問:「花星蝦咪代誌?」直到工作人員跟老婆婆解釋情節之後,只見老婆婆一聲:「唉呦夭壽喔!」即拂袖而去,也令現場工作人員傻眼一陣之後,接著不禁莞爾。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文∕老嘉華(資深媒體工作者及影評人)

年輕、帥氣,並且深受學生愛戴的蓮實老師,在學校文化祭前一晚突然抓狂,手持獵槍步步進逼,像點名般的逐個獵殺了他擔任導師班的全班學生。這是日本作家貴志祐介2年前出版的暢銷小說《惡之教典》,因為題材聳動,旋即改編成漫畫、手機電視劇前傳,然後,由擅長暴力、血腥的導演三池崇史拍成電影。

 

殺人魔蓮實聖司有傲人的學、經歷,但隨劇情逐漸開展,觀眾發現背後掩藏的,是他恐怖的殺戮經驗──兒時的家庭悲劇;在美國求學、工作時期,跟人搭檔大開殺戒(這部份是手機電視劇的主要情節);被驅逐出境,回日本轉任教職後,終於造成校園慘案。導演兼編劇三池崇史沒有費心解釋主角的犯罪動機和心理因素,卻藉由校園內違規犯紀的怪現象,累積成引爆主角瘋狂殺人的導火線。

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

改編日本知名暢銷小說,由《殺手阿一》鬼才導演三池崇史,攜手《海猿》伊藤英明共同合作的震撼力作《惡之教典》,目前已在日本飆破10億日圓票房佳績,成為當地年度最熱賣限制級電影。挾帶這股如洪水般檔都擋不住的氣勢,本片也將在本週五(12/7)登陸台灣盛大上映。電影公司選在昨日(12/6)晚間舉辦電影首映禮,並邀請以性感冷艷形象,讓粉絲們徹底瘋狂的「女帝」林采緹站台造勢,期望這部話題作品能夠跟日本一樣在台大賣。林采緹這回褪去昔日女帝形象,以白襯衫、迷你黑短裙等一身精明幹練的「女教師」造型亮麗登場,現場更還扛起電影裡男主角使用的超大獵槍,搭配她微微展露的事業線,完全不畏近期寒流到來,也炒熱現場氣氛,瞬間佔據在場數家媒體的相機記憶體。現場鎂光燈閃個不停以外,也因為首映禮選在戲院舉行,吸引大量民眾駐足一賭女神風采。

 

《惡之教典》伊藤英明露出「扎實」屁屁  林采緹:「大開眼界」

被日本媒體譽為「影史最凶惡娛樂爽片」的《惡之教典》,男主角伊藤英明在片中飾演表面備受歡迎,私下卻有反社會人格的冷血殺人教師,雙面人的角色形象讓許多觀眾不寒而慄,就連日本女子天團「AKB48」人氣成員大島優子,日前看電影才看到一半,都被嚇到淚崩落跑。值得一提的是,伊藤英明也在片中大方展露鍛練已久的性感肌肉,並有諸多露出臀部等背部裸露鏡頭,也讓首映禮出席嘉賓林采緹都忍不住讚嘆:「伊藤英明的屁股很扎實,看到時有被嚇到,讓我有種『大開眼界』的感覺!」

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即將在127於全台盛大上映的《惡之教典》,上週三在台北舉辦媒體搶先試映會,吸引大批媒體爭相進場,目睹片中這位極惡教師如何在兩小時內,將40位高校小屁孩們趕盡殺絕。現場不時傳來緊張尖叫聲,不過更多時候卻是大快人心的爆笑鼓掌聲。映後諸多媒體給予本片高度好評,大讚本片是貨真價實的「年度最凶惡娛樂『爽片』」,充滿高度娛樂性以外,也不時緊張到讓人坐立難安。此外,本片男主角伊藤英明在片中展露健美胸肌,更有多場全裸演出,也吸引全場觀眾目光,就連導演三池崇史日前接受日本媒體訪問時,也都忍不住稱讚:「伊藤英明的肉體,在昏暗燈光照耀下,實在是太美好了!」除了伊藤英明之外,本片其他演員也都是一時之選:《不道德秘密》二階堂富美、染谷將太;《告白》飾演少年AB的西井幸人、藤原薫;以及《荒川爆笑團》山田孝之等人都在本片有令人拍手叫好的精采演出。

 

《惡之教典》伊藤英明全裸操肌  三池崇史大讚:「太美好!」

伊藤英明在《惡之教典》飾演高校英文教師蓮實聖司,是位在學生面前瀟灑大方又敬業的型男教師,不過私下卻有反社會性格,一回家彷彿變成「健身控」,會把自己脫個精光,以多場近乎全裸姿態做起健身運動,甚至還有若隱若現的正面全裸鏡頭,搭配他那健美結實的肌肉和完美身材,無疑讓觀眾大飽眼福!

 

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論