青山真治(Aoyama Shinji)為日本獨立電影的代表導演之一,1967年出生於福岡縣北九州,1984年進入立教大學英美文學系,師事電影學者重量級影評人蓮實重。在校期間不僅加入電影研究社,更與當時的學長黑澤清合作拍攝多部八釐米短片。大學畢業以後,青山真治便以副導演身分與黑澤清工作,並同時擔任電影評論,擴大自己的事業領域。


青山真治常以邊緣人物的疏離作為電影主題,劇情並常圍繞在暴力及家庭崩解之間,呈現出影像獨樹一格的現代孤獨感,尤其以橫跨十年的「北九州三部曲」為代表,並獲得高度評價。1996年推出的首部劇情長片《無援》(Helpless),即是他「北九州三部曲」的首部曲,並慧眼找來淺野忠信首度擔綱主角,一推出即震驚日本影壇,更榮獲日本專業電影大獎最佳影片、最佳導演,以及高崎電影節最佳青年導演等多項大獎肯定。

 

2000年推出第二部曲《人造天堂》(Eureka),不僅將女主角宮崎葵拱上日本專業電影大獎最佳女主角寶座,更榮獲第53屆坎城影展影評人費比西獎與天主教人道精神獎雙料大獎。2007年推出最終曲《悲傷假期》(Sad Vacation),獲選為威尼斯影展地平線單元開幕片。除了導演身份之外,青山真治也是一位出色的小家,習於將自己的影像作品給小化,像是《人造天堂》小版即榮獲2001年三島由紀夫獎。最新電影作品《東京公園》,則是青山真治再次以影像穿透現代人寂寞心靈的動人力作,改編自小路幸也同名小說,並榮獲2011年盧卡諾影展金豹獎評審團大獎肯定。

 

【青山真治作品年表】

1996《無援》Helpless

1996Chinpira

1997Wild Life

1997《冷血》An Obsession

1999Shady Grove

1999《遺體處置》EM: Embalming

2000《人造天堂》Eureka

2001《荒漠之月》Desert Moon

2004湖畔殺人事件Lakeside Murder Case

2005神啊救救我吧!Eli, Eli, Lema Sabachthani

2007悲傷假期Sad Vacation

2011《東京公園》Tokyo Koen


創作者介紹

4月18日《銀之匙》‧5月16日《菜鳥評審員》

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()