栞(電影部落客)

由小池徹平、生瀨勝久等人主演的《菜鳥薪鮮人》,是一部在好笑之餘,又讓上班族忍不住會反思自身的作品。不過別以為說教意味會很濃厚或故事很沉重,本質上這還昰一部超搞笑的電影,從開頭到片尾跑字幕都充滿笑點,看完了正片,千萬別漏看了片尾。

 

由片名就知道,這是一部描繪社會新鮮人的故事。初成為上班族的新城誠(小池徹平飾演),進入業界排名第五的尼歐啤酒工作。面對社會上激烈的競爭,尼歐看似總是安逸度日,有獲利就好,直到社長和業界第一名大黑啤酒的社長,因為一場比賽弄得顏面盡失。忍不下這口氣的社長,決定要研發出搶下市佔率第一的啤酒,於是命令旗下的員工必須交出吸引的企劃,而新城想的點子竟雀屏中選,因此開始了艱難的研發過程。

 

當然過程千辛萬苦,不過這部電影最值得一看的,是各個不同的上班族,面對事情的態度。初生之犢的莽撞與老鳥的渾渾噩噩,對比之下雖然現實,卻很真實。當他們面對失敗時,那種豁達與接受的彈性與冷靜,都讓人很佩服也很羨慕,我至今還沒辦法學會這點。當他們說「這就是上班族呀!」我忍不住哭了。上班族要面對千奇百怪的狀況,會有好事也會有壞事,當他們如此淡然面對,一切好像都變得不是那麼嚴重了。

 

每個人或多或少都會在工作上遇到困境與挫折,《菜鳥薪鮮人》以相當幽默的方式將這類的難題呈現出來,讓人在除了開懷大笑以外,也觸動內心。無論是遇到多麼荒謬詭譎的狀況,就是要想辦法解決,這是上班族的無奈,卻也是上班族必要的責任。(要想不解決也可以啦,只是很可能就丟掉飯碗了!XD

 

這是一部輕鬆的電影,不管是不是已經進入社會,都滿適合看一下,感覺一下初入社會的衝擊,回味一下新鮮人的感受。或許看看這部電影,能夠找到內心有過的夢想與初衷。如果只是單純想看部電影放鬆自己,這也是不錯的一個選擇。對了,電影前後段都有很有趣的後設情節,是很少在其他電影看到的手法,有興趣不妨去瞧瞧。

 

本文轉載自「栞心靈角落」

創作者介紹

4月18日《銀之匙》‧5月16日《菜鳥評審員》

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()