文∕王志成(知名影評人)

(本文內有部份劇情,請斟酌閱讀)

 

到了我這一輩身邊的人,陸續為人父母後,我才了解,自古以來,做什麼事都得去補習考證照拿許可,只有當父母不用,大家都是從零學起,根據自己被教養的經驗,遵循或刻意叛逆父母的做法,而很多痛恨自己父母教養方式的人,也變成不怎麼樣的父母,親情是門一生學不完的功課。《我的母親手記》始於一場簡短的母子離別,二戰時期,男主角的母親帶著妹妹,去台灣投靠當兵的父親,把獨子留在日本,即使中年成為成功作家,他也放不下被拋棄的記憶,全片在他和女兒、失智老母的問題間擺盪,最終才化解。

 

帶著童年「被拋棄」的創傷,他變成一個對父母性格冷嘲熱諷、對女兒們卻像控制狂的人。電影開始於父親的過世、歷經母親逐漸失智的過程,女兒是一面鏡子,在整理先人遺物的時候,他那些不經心的問題,讓男主角慢慢拼湊出家族的記憶。他對收養者的感恩和依戀,讓母親妒火中燒,明明是母親拋棄兒子,有什麼資格忌妒收養者?但其實又牽涉到更上兩代的恩怨。身為作家,男主角把自己兒女都寫進作品裡,卻不知道還有更多家族秘密,可以讓他拼圖。

 

在小津安二郎《東京物語》的基礎上,《我的母親手記》乍看下全是鎖碎的家族生活,缺乏戲劇性的衝突,卻慢慢推疊起觸動人心的感情。精製的攝影,把鄉間和60年代逐漸形成的中產階級,捕捉地歷歷在目,讓全片刻劃傳統過渡到現代化的人倫關係,栩栩如生。母親棄子的真相,在一張紙片、一本禮金簿裡揭露。由半自傳體小說改編的本片,藉由人、物、環境間連動的感情,闡釋東方家族關係對成員的影響,深情細膩,對於親情這門課,是很好的補充教材。

 

評分:83

本文轉載自「壹周刊」

創作者介紹

4月18日《銀之匙》‧5月16日《菜鳥評審員》

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳俊佑
  • 這是一部描述失智長者照顧的精彩電影,很可惜本會未能與片商達成合作的共識,所以讓這部片在今天悄悄的上映了,對照難看的007,我衷心的推薦關心失智症照顧議題的朋友這個假日把錢花在這部有意義的片子上,趕快趁上映期間進戲院觀賞:)
找更多相關文章與討論