↑↑《佛陀2》導演小村敏明(左起)、手塚製作公司社長松谷孝征、《佛陀2》監製森下孝三↑↑

被譽為「日本漫畫之神」的手塚治虫,不僅在近日奪下日本網友票選「日本最具代表性的漫畫家」冠軍,而他珍貴的漫畫手稿,目前更首度在「藝術之都」巴黎展出!配合動畫電影《手塚治虫的佛陀2:無盡的旅程》上週六(2/8)於日本上映,緊接著陸續將在法國、香港,並暫定在4月於台灣上映,手塚製作公司這回特地與日本東映電影公司合作,除了選在農曆年前,遠赴羅浮宮舉辦盛大的電影首映,邀請為電影配音的知名男星松山研一、主題曲演唱人濱崎步,以及幕後製作班底共同出席之外,更選在巴黎「Barbier & Mathon」畫廊,舉辦為期一個月的「漫畫之神:手塚展」。從129228,展出《佛陀》等51件曾在法國出版,或是廣受法國漫迷熟悉的手塚作品手稿。《佛陀2》導演小村敏明、監製森下孝三,以及手塚製作公司社長松谷孝征也在百忙之中出席畫展開幕儀式,期盼透過此次展出,讓法國漫迷能更容易進入手塚的漫畫世界當中。

 

51幅珍貴手稿展出  《火鳥》未完遺稿將有續寫可能性

手塚治虫是多產型漫畫家,一生繪製約450部漫畫,作品豐富多樣,尤其以故事性極強著稱畫壇,因此有「漫畫之神」、「向大眾傳遞二次元文化的功勞者」等美譽。最近日本網站進行一項「日本最具代表性的漫畫家」投票,手塚更在24420人的投票當中,以將近半數的10751票高票奪冠。尤其美國、澳洲、香港甚至台灣,都曾舉辦過手塚的相關作品展,而這回首度前進法國巴黎,展出《佛陀》、《原子小金剛》、《怪醫黑傑克》、《森林大帝》、《火鳥》、《緞帶騎士》、《MW毒氣風暴》、《人間昆蟲記》等51幅手塚治虫膾炙人口的珍貴手稿。松谷孝征社長除了表達感激之意,更欣慰如果手塚老師還在世上的話,一定也會對他的作品前進巴黎感到開心。

 

除此之外,由於今年適逢《火鳥》連載60週年,日本也將有許多紀念活動即將展開,最近一波就是222由「新國立劇場芭蕾舞團」所演出的《火鳥》芭蕾舞劇。而讓人振奮的是,松谷社長進一步透露,今年更有可能會找人續寫手塚生前未畫完的《火鳥》:「這是描寫從幕府末期到明治維新期間的〈大地篇〉。由於主要的故事核心都還在,所以由手塚的親信擔任監修,就有完成的可能性。」

 

手塚創作生涯最傑出作品  動畫電影《佛陀2》即將在台上映


↑↑手塚製作公司社長松谷孝征跨海催票,期盼台灣影迷都能進戲院觀賞《佛陀
2》↑↑

現場展出多部手塚作品手稿,但《佛陀》依舊是此次的展出重點,展品數量的比重也最多。《佛陀》是手塚治虫創作生涯的最傑出作品,講述佛教創立者「釋迦摩尼」從出生到涅槃的經歷。該作不僅獲得諸多國際獎項肯定,累積發行量更已突破 2000萬冊,更有評論家盛讚本作為20世紀最棒的漫畫,足見其歷久不衰的超高魅力。本作先後將被改編為動畫電影三部曲,《佛陀:首部曲》已於2011年推出,呈現主人公「悉達多」從貴族出身,直到捨棄王子身份,開始僧侶修行之路。繼首部曲在世界三十多國上映之後,乘載粉絲們的高度期望,二部曲《手塚治虫的佛陀2:無盡的旅程》將從他堅苦的修行繼續展開。旅途中他將與許多人相遇,感受著他們的人生,而他又將如何覺醒成為佛陀?種種精彩過程,都將在本片給出答案。且與首部曲一樣,本片將有大氣磅礴的戰爭場面,以及壯麗的自然景觀呈現。

 

松谷孝征在開幕式上,接受《佛陀2》台灣發行片商的簡短訪問。訪問當中,他透露早在《佛陀:首部曲》於台灣上映以前,就曾來台參加「手塚治虫的世界特展」,不僅對台灣美食「小籠包」印象深刻,還抽空到台南享受府城古都風情。對於《佛陀》這部作品,他再度表示:「這是一部世界共通、沒有限定格局,也不侷限在某個地區的偉大作品,希望能夠透過故事裡的共通經驗,對全世界喜歡手塚作品的粉絲們產生影響。」當他聽到《佛陀2》暫定將在4月於台灣上映,他也跨海向台灣粉絲催票:「台灣發行過許多手塚老師的作品,可見手塚頗受台灣粉絲喜愛,也希望《佛陀2》在台灣上映的時候,粉絲都能夠進戲院給予最溫暖的支持。」欲知電影最新消息,歡迎上電影官方臉書粉絲團查詢。

蜜蜂工房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()